想来奥地利工作,这些信息必须要知道

发布时间: 2019-06-14 10:50:42   来源:维城(欧洲时报中东欧版微信公众号) 作者:Judy 编译 浏?#26469;?#25968;: 评论:0

【欧洲时报Judy编译】奥地利位于欧洲?#34892;模?#26681;据OECD统计,奥地利位列世界上最发达国家,长期以来,奥地利的政治经济文化环境在全世界都名列前茅,这也是奥地利?#20013;?#21560;引来自全世界高?#38469;?#20154;才的基础。

奥地利首都维也纳是宜居之都,更是工作创业的首选之地,有很多来自世界各地的人才都汇聚于此,共同生活和工作。当然,作为世界顶尖发达国家,奥地利对于人才的筛选也是极为严苛的,小编现在就为大家详细介绍一下非欧盟人士希望来奥地利工作的几种途径吧。

奥地利针对外来劳工有不同的法律标准,如果你是欧盟人士,恭喜你了,你将面对基本上不存在的工作障碍,而如果你来自非欧盟国家,那下面这些信息可就要好好读一读了!

非欧盟成员国国民希望来奥地利工作,有以下几种途径:

?#28304;?011年开始,奥地利开始推行工作许可打分制度,?#30784;啊癛ot-Wei?-Rot – Karte” (Red-White-Red Card system). ”该系统适用于来自非欧?#35828;?#19977;类国家,希望?#24052;?#22885;地利工作甚至移民的人士,而该系统又将申请者划分为以下不同类型:

作为极高?#38469;?#20154;才获得许可

作为紧缺型专业人才获得许可

其它关键?#38469;?#20154;才许可

自雇关键?#38469;?#20154;才/初创企业投资人

外国毕业生工作许可

家庭成员工作许可

一般红白红卡工作许可

作为最知名的工作许?#19978;?#32479;,“红白红卡”可谓是几乎每个希望在奥地利工作的华人必须要面对的一道考验。很多留学生就是因为达不到“红白红”的申请要求,不得已打道回府。

(图片来源:本文图片均来自维城)

就是这小小的一张卡片,寄托了多少人的血泪和汗水啊!!

该系统有一个自己的打分表,主要考量申请者以下几项标准:

技能水平

年龄

工作经验

语?#38405;?#21147;

是否毕业于奥地利本地学校(可作为very highly qualified workers)

而根据你自身的技能水平,你可以选择以下不同类型的工作许可进行申请。

极高?#38469;?#20154;才

作为Very Highly Qualified Workers,你可以有两种选择:

持有一个找工作job seeker的VISA进入奥地利,如果你在规定期限内(6个月)找到合乎红白红卡要求的工作,即可以申请红白红卡。

由一名奥地利当地极具实力的代表替您申请,然后向您直接发放offer。

而Very Highly Qualified Workers需要满足以下标准,在该评分表里获得至少70分:

持有红白红卡两年以后可以更换为红白红Plus卡,不受限制的进入奥地利的劳动市场。红白红卡持有者头两年内更换了工作,需要重新申请红白红卡。

有以下技能者可以放宽到65分:

紧缺型专业人才

有的职业在奥地利的人员需求很大,这些领域往往很缺乏专业型人才。因此,全球的专业人才可以在这些领域找到良好的工作机会。凭借 Rot-Wei?-Rot – Karte 可以非常便捷地移居奥地利并在当地从事与自身专业?#19990;?#30456;符的职业,需要达到以下评分表90分满分的55分:

每年奥地利政府都会根据劳务市场的需求制定和公?#23478;环?紧缺型职业 清单。自2019年起,专业型人才条例里规定了各联邦州的其他紧缺型专业人才。

奥地利全国范围内的紧缺人才列表如下,当然各州?#19981;?#26377;所不同,可以?#24052;?#25919;府网站查?#30784;?

For more information and useful links please refer to the section “Skilled workers in Shortage Occupations”.

大家可以看到奥地利紧缺职业主要分为?#38469;?#24037;人和高精尖人才,所以学理工科的人才有福了,有一技之长的工人?#37096;?#20197;适用这一标准,至于文科和艺术人才,只有哭晕在厕所了。

其它关键?#38469;?#20154;才

来自非欧盟国家的人员?#37096;?#20197;通过“其它关键人才”移民通道在多样化的奥地利劳务市场中站稳脚跟。满足以下条件的各国关键人才可以通过 Rot-Wei?-Rot – Karte 移民:

已经取得一个薪酬不低于最低工资的工作岗位。?#37096;?#20197;将定期发放的补助、津贴(比如:加班费)和实物报酬计入工资总额。

2019 年最低工?#26102;?#20934;:

30 岁以下每月总收入 2.610 欧元

30 岁以上每月总收入 3.132 欧元

通过“其它关键人才”打分,不低于55分:

【自雇关键人才/投资创业者】

自雇关键人才

他们可通过面向非欧盟国家自雇关键人才的 Rot-Wei?-Rot – Karte 移居奥地利并在这里创办公司。

若由来自非欧盟国家的个体经营户担任一家公司的重要职位,则该职位申请人需满足下列条件:能为某地区或整体经济带来一定的益处。尤其是如果该职位申请人能

为奥地利带来至少10万欧元的?#26102;就?#36164; 或

能为奥地利创造新的就业岗位或保证现有工作岗位的不流失

上述条件在被满足的同时,也应清楚得被写进公司企划?#31119;?#24182;通过奥地利公共就业服务局(AMS)的书面评估审查。

初创企业?#35789;?#20154;

自2017年10月1日起,初创企业?#35789;?#20154;将作为?#32454;?#31227;民被纳入红-白-红卡制度的适用范围,而且政府将针对其建立专门的积分制度 。

只要符合下列要求,计划成立初始企业的年轻企业家就能够获得 Rot-Wei?-Rot – Karte (红-白-红卡):

取得最低积分(50分,满分为85分);

开发出创新产品、服务、方法或?#38469;?#24182;已将其推向市场;

已提出关于企业成立和经营的条理分明的商?#23548;?#21010;;

申请人能够在企业管理中发挥积极作用;

申请人能够证明其企业?#26102;?#36798;到50,000欧元(其中至少有一半是股权)

取得红-白-红卡两年后,只要符合以下要求,初创企业?#35789;?#20154;就有机会换领 Rot-Wei?-Rot – Karte plus(红白红加持卡):

雇佣至少两名全职员工;

亲自对企业管理发挥实际上的根本性影响作用;

年营业额达到至少200,000欧元或能够确保筹集到至少100,000欧元的资金;

实际提供或开发创新产品或服务;

外国毕业生

这类工作许可应该是广大留学生最容易获取的了,来自非欧盟国家的大学毕业生可以通过简易程序取得 Rot-Wei?-Rot – Karte 并留在这里工作。

若您奥地利大学至少已读完第二部分的Diplom, 或读完本科,研究生或博士,您可在毕业后仍继续在奥地利逗留12个月,以方便您在奥地利找工作。

当他们?#19994;接?#33258;己学历相符且薪酬达到法定最低工资的工作时,就可以申请 Rot-Wei?-Rot – Karte。

2019 年最低工?#26102;?#20934;?#22909;?#26376;总收入 2.349欧元

他们不需要经过积分系统评分,并且也无需AMS进行替代人员的搜索程序。

留学期间的工作机会:

来自非欧盟国家的学生,可以在留学期间做实习,以及每周打工不超过20个工时。

如已取得就业许可(由雇主申请),则无需执行替代人员程序。从而取消了影响就业许可发放的最大障碍。

家属

Rot-Wei?-Rot – Karte 使得专业人才及其家属可以在奥地利共同生活。

家属 ,即 Rot-Wei?-Rot – Karte 或“欧盟蓝卡” 持卡人的家属可以申请所谓的 Rot-Wei?-Rot – Karte plus。凭借此卡,家属?#37096;?#20197;移居奥地利:

家属移民没有限制(无定额)。

他们可以立即在劳务市场上自由择业。

但是在入境之前,他们必须证明其德语水平已达到欧洲语言共同参考标准 的 A1 级(“移居前掌握德语?#20445;?

对于特殊高级专业人才和欧盟蓝卡持卡人的家属,则不执行“移居前掌握德语”的规定。他们不必事先证明自己已具备了规定的德语水平。可以在奥地利驻各国大使馆或领事馆 申请 Rot-Wei?-Rot – Karte,当可以免签入境时,?#37096;?#20197;直接在奥地利申请。

【其它需要知道的信息】

医疗

奥地利的医疗服务非常出色。奥地利卫生体系 为全球一流水平。

您可以在这里了解到奥地利医疗保险 的大致情况,包括强制?#21592;?#38505;、家属的共同保险以及奥地利医疗服务的内容。奥地利社会保险管理机构 将为您提供关于卫生保健、医疗保险福利?#22836;?#21153;的详细信息。

劳务市场

奥地利的劳务市场情形如何,薪酬水平如何?最常见的工作形?#25509;心?#20123;,雇员有哪些权利和义务,如何理解社会合作关系 。

敬请查询关于劳务市场 , 劳动法 , 就业形式 , 薪酬 或 休假 的全部信息。

EURES 是欧洲就业服务的门户网站,提供整个欧盟范围内的招聘信息。劳务市场服务部 AMS 是奥地利求职者的聚集地,您可以在它的网站上找到很多奥地利招聘中介和就业门户网站所提供的招聘信息(仅提供德语版)。

语言 – 学习德语

多语言服务网站 sprachportal.integrationsfonds.at 为您提供在线学习德语的多种可能。课程适合初学者以及有一定基础的高阶学习者,并免费提供学习和练习材料。除此之外,您还可以在这里找到奥地利或许多其他国家受到认证的德语学校的联系方?#20581;?

教育培训和进修

奥地利拥有全球公认的优秀教育培训体系 ,它以经济和教育的密切挂钩为特色。除了传统的奥地利教育体系 之外,还有一系列融入了其它语言教学的国际学校 。

学历和职业?#19990;?#35748;证

取得海外职业?#19990;?#21644;学历的官方认证能够提高您的就业机会。请登录http://www.berufsanerkennung.at/en ,您只需几步操作就可查询到相关的职业?#19990;?学历认证联络处。

ENIC NARIC AUSTRIA 是所有跨境学历认证问题的官方办事处和联络处,负责学历学位的国际认证事务。

纳税

在奥地利有住所或常住的自然人必须为所有海外收入缴纳奥地利所?#30431;?。

联邦财政部可提供关于 奥地利税收体系 的概况和各行?#30340;?#31246;规定的详细信息。现行的双重征税协定 ?#37096;?#33021;与您有关!

居住

在奥地利居住的费用有多高,而且?#20197;?#26679;才能找到合适的住所?与世界各国相比,奥地利在居住方面具有良好的性价?#21462;?#24744;在这里可以找到关于找房、租金、所有权和申报义务 的信息和链接。

奥地利官方援助网

help.gv.at 是奥地利各个官方机构的网络平台,可以为您在奥地利办理官方?#20013;?#25552;供支持。

不知?#26469;?#23478;看了这么多找到了适合自己的申请方式了吗?

欧洲时报中东欧版微信公众号:euronews

(编辑:秋狸)

分享到:

热门推荐

分享到:
佛罗伦萨美食
利鑫集团旗下彩票合法吗 重庆时时开奖结果记录 6合计划软件 大赢家即时比分直播 五福棋牌 纵横四海水果机免费单机版 高频彩骗局拉人骗局 时时彩龙虎和100% 老时时开奖 欢乐生肖全天免费计划 摩卡官网娱乐app 重庆老时时彩开奖软件 双式投注 pk10赛车5码34567技巧 pk10刷流水套利论坛 分时绝杀指标